欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

核安全文化

时间:2020-04-20 来源:中国辐射防护学会

核安全文化 在核行业也可以称为安全文化,是指在组织和工作人员中建立将防护和安全问题因其重要性而作为最高优先事项予以重视的特征和态度的集合。从国际原子能机构提出安全文化的概念起,伴随着其理论的丰富和内涵的深化,安全文化得到了核能界的广泛重视,并逐步衍生出新的概念,如适用于具体领域的辐射安全文化、核安保文化等。

辐射安全文化 又称辐射防护文化,是安全文化在辐射安全管理领域的具体体现。辐射防护文化定义为“组织机构和人员具有的种种特性和态度的总和,它确立了优先原则,即辐射防护问题由于其重要性而得到应有的重视”。辐射防护文化的要素包括知识、价值观和伦理观、行为习惯、经验、辐射防护三原则(正当、合理可行尽量低、限值)等。

核安保文化 是安全文化在核安保领域的具体体现。核安保文化的定义为“作为一种支持和强化核安保方式的个体、组织和制度的特征、态度和行为的集合”

从上述三个定义可见,核安全文化、辐射安全文化、核安保文化是一脉相承的,他们从不同角度阐述了安全文化在核领域的应用。因此,有时为使核行业安全文化区别于其他行业的安全文化,我们也用核安全文化代表上述三个方面的全部内容。

浏览字号选择: