欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

豁免优化医疗设备辐射安全手续

时间:2020-02-11 来源:中国环境报

图为监督员正在核电站开展现场监督。华东监督站供图

在成都市政务服务中心市生态环境局窗口,工作人员正在对辐射安全许可证“不见面”审批申请材料进行审核。 陆云摄

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民风雨相守,合力抗击疫情。为防控疫情,核安全监管部门、核电企业及核技术利用单位纷纷行动起来,积极配合,坚决打赢疫情防控阻击战。

特事特办,为医疗机构辐射安全提供保障

“是辐射科吗?我是宜兴市第二人民医院,我院想增加一台医用CT机,急用于疫情防控,请帮忙办理环保手续”。

2月5日上午,江苏省无锡市生态环境局辐射科工作人员接到宜兴市第二人民医院吴女士焦急的电话后,本着特事特办的精神,要求这一医院在做好相关辐射安全防护的前提下,即可用于疫情防治。

记者获悉,CT影像已成为新冠肺炎诊断的重要依据,但相关射线装置需要办理环评和辐射安全许可手续,需要一定周期。

疫情就是命令,防控就是责任。生态环境部近日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中医疗机构辐射安全监管服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),从肺炎诊断所需的CT等射线装置可豁免办理环评和辐射安全许可手续、缓交年度报告、加强辐射安全监管工作统筹协调等方面,强调做好医疗机构辐射安全监管服务保障工作。

《通知》出台后,医疗机构新配置的CT影像等设备,不必像往常一样等待许可,可在第一时间发挥出效力,这为医疗机构及时作出诊断赢得宝贵时间。

接到《通知》后,各省市纷纷跟进响应。四川省成都市生态环境局第一时间出台《成都市辐射安全许可证“不见面”审批事项办理程序(试行)》(以下简称《办理程序》)。从优化办事流程、强化事中事后监管、加强规范引导等方面对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间的全市辐射安全许可证行政审批程序进行了优化、调整。

据悉,《办理程序》实现了网络办理全周期,辐射安全许可证的延续、重新申领、注销、补领环节均实现网上办理。审批时间可压缩50%,办理结果快递送达,真正做到审批“不见面”。

“《办理程序》在疫情特殊时期发挥了很大的优势,切实提高了生态环境行政审批效能,减轻了核技术利用单位负担。”成都市生态环境局相关负责人表示。

在安徽,全省辐射工作群内的消息闪个不停。安徽省生态环境厅工作人员正在群内广泛征求疫情期间,各地医疗机构所需要的辐射类服务和咨询问题。同时,梳理用于肺炎诊断的X射线影像设备相关的法律法规、辐射安全和防护等相关的问题答疑,及时在管理群和网站上公布。

此外,生态环境部今年初上线的国家核技术利用辐射安全与防护培训平台,一改以前线下集中培训教学的方式,可以让辐射工作人员和公众足不出户,在线上免费学习辐射安全和防护知识,为包括医疗机构在内的各辐射工作单位在疫情中继续做好辐射安全提供有力保障。

越是特殊时期越要严格监管,确保核安全

面对疫情,如果说医生的战场在医院,那么核电站现场监督员的战场就在机组。春节期间,各大核电站都有核安全监督员在执行值班任务,他们中一些人已经在疫情条件下连续开展核安全现场应急值守十余天。

“说好了春节值班之后,就回去陪陪妻子和家人,现在有任务走不开,对此我十分愧疚。”一位监督员在电话里告诉记者。他说:“但是疫情就是命令,越是特殊时期越要用更严格的监管为核安全保驾护航,我作为共产党员必须冲在前、做表率,守土尽责,不辱使命。”

这样的监督员还有很多,他们扎根各个核电厂监督现场,佩戴口罩、认真巡视,一丝不苟。

清晨,核电站生活区还没有完全苏醒,监督员就已经全副武装,踏上前往厂区的巡回班车,开始了一天的监督工作: 开早会、主控室巡视、厂房巡视……在三门核电站,春节期间监督员按计划进行了主控室巡视、重要厂房巡检、运行记录浏览等日常核安全监督工作。

在秦山核电站监督现场,监督员从大年初一就来到了核电站所在地浙江省海盐县。疫情防控期间,监督员坚守工作岗位,做好防护,严格监督,与核电站的生产者共同奋战在前线。

在福清核电站监督现场,因为疫情来得突然,核电站较多生产人员因为大修和调试工作留在现场。如何既防控好疫情,又稳住人心,是核电机组安全稳定运行面临的重大考验。监督员不忘时时提醒大家戴好口罩,优化监督方式方法,突出监督重点,将核安全时刻摆在第一位。

为了守护核安全,保证核电机组安全可靠运行,监督员们春节期间冲锋在一线,坚守在阵地,用实际行动确保核电机组安全。

提供辐照灭菌服务,“核”力抗击疫情

疫情防控中,防护服等各类防护用品和医疗器械急需加大供应,而射线辐照灭菌是医疗器械消毒灭菌的最有效手段之一。

为保障疫情防控期间紧急医用一次性防护服的供给,确保质量安全可控,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组近日印发通知,要求在疫情期间执行《医用一次性防护服辐照灭菌应急规范(临时)》,共提出4条具体措施。这些属于此次疫情防控的临时应急措施,疫情结束后自行解除。

作为辐射安全监管部门,生态环境部辐射源安全监管司及各地区监督站利用熟悉各地辐照加工企业情况的优势,应相关行业部门的需求,迅速整理汇总了全国伽玛辐照装置和辐照灭菌加速器的清单、加工能力、联系方式等数据,为抗击疫情助力。

与此同时,中国同位素与辐射行业协会号召会员单位利用其在民用非动力核技术应用方面的优势,积极提供医疗卫生人员支持、设备支援,免费为防控疫情的医疗卫生用品提供辐照消毒灭菌服务,齐心“核”力支援武汉抗击疫情。

苏州中核华东辐照有限公司第一时间与当地政府、卫健委、食品与药品监督机构和相关客户充分沟通,并及时向当地政府申请提前部分复工,对送往疫区以及供给江苏省及附近省市的医疗产品提供专业的伽玛辐照灭菌和检测服务。截至2月2日,累计灭菌达103.8万副,其中至少有35万副手套是免费灭菌且供给武汉疫区,目前正陆续发往武汉。随着疫情的发展,后续将会增加输入疫区的医用乳胶手套免费灭菌服务。

面对疫情,做好心理防护尤为必要。中核集团同方股份成员单位同方全球人寿保险有限公司近日开通全球在线义诊活动,提供在线专家问诊,3分钟极速回复。开通肺炎咨询专线,进行专业防控科普,引导群众科学预防,破除恐慌。

为应对医疗物资紧缺的局面,中广核核技术发展股份有限公司所属的中广核达胜(江苏苏州)、南通海维(江苏南通)等4个辐照消毒灭菌中心,开辟了针对医用防护服、医用面罩等防护用具的灭菌绿色通道,免费提供各类医疗防护用具的电子束消毒灭菌加工服务。

据悉,上述辐照中心24小时待命,截至2月6日,已经为医疗器械厂商、医院、疾控中心等22个单位,累计53批、200万件(片/副/套)医疗物资进行了电子束辐照消毒灭菌。

浏览字号选择: