欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

国家电投内部重组破局 组建综合智慧能源公司

时间:2020-04-09 来源:CNEA核能协会
4月1日,国家电投综合智慧能源科技有限公司干部大会在北京召开。
 
国家电投党组书记、董事长钱智民指出,大力发展综合智慧能源是集团公司落实党的十九大构建“清洁低碳、安全高效”能源体系的要求、顺应能源电力发展大势、应对当前疫情带来的全球经济下行调整的重大战略部署。为落实这一战略部署,集团公司党组决定以国核电力规划设计研究院有限公司为基础,组建综合智慧能源科技公司,作为全集团的综合智慧能源产业发展平台。下一步,综合智慧能源科技公司要切实提高认识、转变观念,站在集团层面制定发展战略,发挥自身核能、新能源、电网、火电、氢能、储能等多能源品种技术经验、品牌优势,在继续深耕能源领域的同时,积极向交通、建筑、信息和军民融合等领域终端用户拓展,打造核心产品,创新商业模式,吸引尖端人才,为集团综合智慧能源产业发展,为“2035一流战略”实现,为推动我国能源高质量发展作出贡献。
 
会议指出,综合智慧能源科技公司是集团公司统筹综合智慧能源产业发展、技术创新和品牌建设的主要载体;是集团公司新产业、新业态、新模式发展的规划咨询、技术创新、技术支持和专业化建设服务平台;是创新型科技公司。通过重组新设立5个直接从事综合智慧能源业务部门,作为公司的核心,与国核电力院现有13个职能部门+9个专业部共同组成综合智慧能源工作体系。重组资产管理公司下属的天津绿动未来能源管理公司、上海电力下属的明华电力,分别负责京津冀、长三角区域综合智慧能源市场开拓。同时,独资设立南方分(子)公司,依托国核电力院重庆公司独资设立重庆分(子)公司,分别负责粤港澳、川渝区域综合智慧能源市场开拓。平台公司初期与四个区域分(子)公司形成“1+4”产业推进新格局,后续视市场形势发展逐步拓展。坚持股权多元化、用人市场化、薪酬差异化、激励多元化导向,体制机制改革相结合,成为综合改革、创新发展的“实验田”。

浏览字号选择: