欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

德国通过"移动通信战略"到2024年基本消除通信盲区

时间:2019-12-09 来源:中国产业经济信息网

德国政府11月18日通过一项“移动通信战略”,旨在加强移动通信基础设施建设,并为5G网络发展创造条件。该战略计划到2024年投入11亿欧元,在目前移动通信信号覆盖不全的地方新建5000个基站,基本消除德国境内的移动通信盲区,同时为下一代网络建设打下坚实基础。 

按照这项战略,德国政府将专门成立一家企业,支持或直接参与移动通信基础设施建设,企业预计在2020年第三季度投入运营。该公司将拥有自己的监事会,并由联邦、州和地方当局代表组成的咨询委员会支持。德国政府希望通过各方的共同努力,简化移动通信基站的审批程序,并使其能够在更多可能的位置进行推广。政府将专门投入11亿欧元,新建5000个移动通信基站。这项战略还包括一系列配套支持,比如增加基站建设用地,简化建设审批程序,同时加强有关研究,向公众普及相关知识等。 

战略指出,对于偏远的农区和林区,5G技术为当地低成本建设通信网络提供了可能。政府将对此进行资金支持,以满足具体需求。此外,对于移动网络难以覆盖的地区,政府还将提供卫星通信等适合的替代性通信技术。 

德国政府预计,实现国家网络全覆盖需要耗资150亿欧元。考虑到德国30%的国土面积为森林等自然区域,德国还将研究如何借助移动通信技术,在偏远的自然区域实现紧急情况警报功能。

作为数字化战略的重要一环,移动通信的基础设施建设至关重要。在德国的农村和山林地区,由于需求较少,运营商建设基站的积极性不高,加之仍有德国民众顾虑基站的信号辐射问题,以及复杂漫长的建设用地审批程序,导致德国有的地方通信基站建设严重滞后。据德国信息技术、电信和新媒体协会(BITKOM)统计,超过1200个基站的建设存在问题,有的持续时间已经长达7年。

因此,当世界上很多国家在如火如荼地开展5G建设时,德国政府却转过头为4G时代的基础设施建设重新“补课”。德国政府希望到2024年基本消除德国境内的移动通信信号盲区。德国此举不仅为了创造平等的生活条件,更重要的是为下一代移动通信奠定坚实的基础。

德国数字基础设施建设的负责人,联邦交通和基础设施部部长绍伊尔表示,政府主导新建的5000个移动通信基站将主要建在信号盲区和难度较大的地方,加上运营商此前承诺新建的6000个基站,到2024年德国将能够实现99.95%的家庭和97.5%的国土面积覆盖移动通信信号。对于剩余的只能以非常高的成本才能覆盖的特别偏远的家庭,联邦政府将通过合适的替代技术(例如卫星)进行保障。

浏览字号选择: