欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

个人剂量当量

时间:2020-04-20 来源:中国辐射防护学会

个人剂量当量

个人监测是指与给定的个人相联系的测量。其实用量为个人剂量当量(Personal Dose Equivalent)。

个人剂量当量Hp(d),是身体上指定点下面软组织中的适当深度d处的剂量当量,单位:J/ kg;专用名:Sv。

注意:任何个人剂量当量的表述应当包括指明参考深度d。为简化表述,d应当用mm为单位表示出来。

对于弱贯穿辐射,对皮肤使用0.07mm深度,对眼晶体使用3mm深度。个人剂量当量可分别记为Hp(0.07)与Hp(3),对于强贯穿辐射,经常采用10mm深度,记作Hp(10)。

Hp(d)可以用佩带在身体表面的由适当厚度的组织等效材料覆盖的探测器进行测量。

剂量计的刻度通常是在简易的条件下在一个适当的体模上进行的。目前推荐的体模是750px×750px×375px的ICRU组织等效材料的厚板型体模(slab)。

由个人剂量计在身体表面测量的值,自动计及了身体的反散射,而且是对涉及的所有入射方向相加的。因此,也与身体在辐射场中的取向有关。对于戴在躯干部位的剂量计,测量的Hp(10)应当提供对有效剂量E的合理量度。如果剂量计戴在不正确的位置,或者照射从非预期方向入射,测量的Hp(10)有可能严重低估E,在这种情况下,对测量数据的解释要慎重。

在工作场所或环境监测中,所说的剂量当量值,系指某一参考点而言。测量是在“无受体”的情况下进行的,即所关心的位置是人可能居留的一个位置,但实际上并没有人或模型在该位置上,而其他远离受体的各种物体以及这些物体发生的吸收、散射都存在。

为了使环境(区域)测量结果和剂量当量相联系,需要规定一个简化的标准体模,ICRU规定的这个体模叫ICRU球。ICRU球是由密度为1g/cm3的软组织等效材料做成的直径为750px的球体。它可以作为模拟人体躯干的模型,用球形作为标准受体就使得定义的量与体模的取向无关。ICRU球材料成分(按质量百分比)为氧76.2%,碳11.1%,氢10.1%,氮2.61%。

实用量的定义,还需规定某些由实际辐射场导出的辐射场。实际辐射场是指原来的,即无受体条件下的场,该场在参考点上辐射注量有确定的数值,同时具有确定的能谱分布和角分布。为简化测量和刻度仪器,希望实用量只取决于该点的辐射场。实用量要表征实际辐射场所产生的人体(或球体模)内剂量当量,是有受体的量,所以实用量并不是只和空间中的一个点相联系,而与包含该点的有限区域的辐射场有关,它们的值实际上要依赖于入射辐射的空间分布和角分布。规定辐射场是为了克服这一困难。为此引入“扩展场”和“齐向场”这样一些概念用于定义环境监测的实用量。有关术语的定义如下:

A. 贯穿(Penetration)

从实用量应用的角度,可以把辐射区别为弱贯穿的,或者强贯穿的,这取决于其计量当量在下述两类剂量限值中所占的份额哪一个更大。

B. 扩展场(Expanded Field)

扩展场是无受体情况下这样一种假想的均匀辐射场。在扩展场内,要研究的体积内注量和它的角分布以及能量分布与参考点处的实际辐射场中注量及其角分布、能量分布有相同的值。

C.齐向扩展场(Expanded and Aligned Field)

齐向扩展场被定义为这样一个假想的辐射场,与某一参考点的辐射场相应的齐向扩展场内,注量和它的能量分布保存与扩展场内相同,但注量是单向的(即用单向辐射代替原来有角分布的辐射)。

浏览字号选择: