欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

电磁辐射对人体有哪些影响

时间:2020-02-14 来源:江西文明网综合

如今,越来越多的职业人群走进了写字楼,工作使用的工具变成了电脑、传真,那么在职业安全健康越来越受到重视的今天,办公室内的职业人群,他们的职业安全和健康状况如何呢?

很多人认为使用电脑会接受电磁辐射,因为长时间地对着电脑工作,身体多少都会有一些不适,那么到底有没有影响?影响有多严重?如何防范?下面让我们来了解一下电磁辐射。

什么是电磁辐射 

电场和磁场的交互变化产生电磁波,电磁波向空中发射或汇聚的现象,叫电磁辐射。电磁辐射是以一种看不见、摸不着的特殊形态存在的物质。按照频率的高低又可以分为电离辐射和非电离辐射。频率极高的X光和伽玛射线可产生较大的能量,能够破坏合成人体组织的分子。事实上,X光和伽玛射线的能量之巨,足以令原子和分子电离化,故被列为“电离”辐射。这2种射线虽具医学用途,但照射过量将会损害健康。射频装置的电磁能量属于频谱中频率较低的,不能破解把分子紧扣一起的化学键,故被列为“非电离”辐射。办公室里的电磁辐射 

对我们生活环境有影响的电磁污染分为天然电磁辐射和人为电磁辐射2种。大自然引起的如雷、电一类的电磁辐射属于天然电磁辐射,而人为电磁辐射主要包括脉冲放电、工频交变磁场、微波等。这样的污染源包括:电脑、电视、音响、微波炉、电冰箱等家用电器,手机、传真机、通讯站等通讯设备;高压电线以及电动机、电机设备,飞机、电气铁路,广播、电视发射台、手机发射基站、雷达系统,电力产业的机房、卫星地面工作站、调度指挥中心,应用微波和X射线等的医疗设备等。而在我们日常工作的办公室里,常见的电磁辐射源有:电脑主机和显示器、键盘和鼠标、复印机、打印机、传真机和手机。

电磁辐射对人体的影响 

人体生命活动包含一系列的生物电活动,这些生物电对环境的电磁波非常敏感,因此,电磁辐射可以对人体造成影响和损害。主要表现为热效应和非热效应2大方面。

热效应是当人体接受电磁辐射时,体内分子会随着电磁场的转换快速运动,使人体升温,热效应会引起中枢神经和植物精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、失眠、健忘等亚健康表现。

非热效应是吸收的电磁辐射不足以引起体温增高,但也能引起生理的变化和反应。生活和工作在这种环境中过久,就会出现头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退等临床症状。近年来,国内外媒体对电磁辐射有害的报道一直未断:意大利每年有400多名儿童患白血病,专家认为病因是受到严重的电磁污染;美国一癌症医疗基金会抽样检验一些遭电磁辐射损伤的病人,结果表明在高压线附近工作的人,其癌细胞生长速度比一般人快24倍;我国每年出生的2000万儿童中,有35万为缺陷儿,其中25万为智力残缺,有专家认为,电磁辐射是影响因素之一。

浏览字号选择: