欢迎访问陕西省核与辐射安全协会官网

电磁感应现象的发现者法拉第

时间:2020-02-07 来源:广东省辐射防护协会

法拉第由一个社会地位低下、其貌不扬、只受过两年正规小学教育的寒家子弟,变成一名硕果累累、功盖千秋的科学巨擘,这本身就是一个奇迹。创造这个奇迹的不是上帝,而是法拉第自己。勤奋是他成功的阶梯。做订书工时,他利用午饭休息时间,在其他工人出去呼吸新鲜空气的时候,贪婪地从自己装订的书籍中汲取营养。他曾向母亲袓露心声:“我一定好好钻一钻。你知道我多么想成为一个有学问的人呀!”成为皇家学会会员后,他也不曾有丝毫松懈。在致德拉里夫教授的信中,他说:“由于埋头在实验里,我连吃饭的时间也没有了。”

 

 

为了工作,他在1836年摆脱了皇家学院主席的身份,1837年取消了早上的讲演,1839年决定在一周内有3天不接待任何客人。谦虚克制的美德是法拉第成功的扶手。大化学家戴维之所以对他另眼相看,不断提携,与他的这种品质不无关系。戴维夫人总是视法拉第为仆人,甚至在公共场合不准他同席而食,他并不计较,泰然处之。法拉第曾因质疑戴维发明的“安全灯”的安全性而受到恩师的反感,后者在法拉第候选皇家学会会员时投了惟一的反对票。对此,法拉第并未怀恨在心。他曾无意中在皇家学会图书室看到戴维的画像,立刻用充满感情的发抖的声音,对友人杜马说:“我的朋友,这是一位伟大的人!”成名之后,来自著名大学的奖状、奖章雪片般地向他飞来,他却把这些荣誉和地位的象征物全部束之高阁,连最亲近的朋友也无法看上一眼。185"7年,法拉第谢绝了要他担任英国皇家学会会长的邀请,理由是:“我决心一辈子当一个平凡的迈克尔.法拉第。”

法拉第刻苦自学,只要有心,任何事情都可能成功,由于他的兴趣和目标,发现了电,因之带给人们巨大的幸福。而一生当中,虽然我们会遭遇诸多困难,但天下无难事,只要有毅力与恒心去做,上天自然会给你成就的。

法拉第进入皇家学院实验室以后,心里只有工作,由于爱情需要花费大量的时间和精力,所以他暗下决心,拒爱神于千里之外。他曾在笔记本上写过一首长诗,列数爱情的几十条“罪状”。然而,就在法拉第写下这篇声讨爱情的“檄文”不久,爱神偷偷地对他发起了进攻,向他“劝降”。

1818年,法拉第在教堂里认识了老银匠巴纳德,一来二去,便和银匠的全家人交了朋友,尤其和巴纳德的长子爱德华结为至交。第二年夏天,法拉第无意中把笔记本拿给爱德华看。爱德华看到了那首声讨爱情的诗,笑得前仰后合,还半真半假地把法拉第嘲讽了一通。回到家里,爱德华悄悄地把法拉第的古怪想法告诉了年方20岁的妹妹萨拉。对法拉第抱有好感的萨拉勇敢地向法拉第索要他所写的诗。手忙脚乱的法拉第,硬着头皮连夜在笔记本上赶写了一首新诗,“……希望将来我能改变,用行动来改正我的错误……”

1820年7月5日,法拉第果真直言不讳地向萨拉求爱了。法拉第终于做了爱神的俘虏。历史证明,他做对了。婚后,萨拉成了法拉第的贤内助。她无微不至地照顾着丈夫的身体,完全消除了他的后顾之忧,让他毫无牵挂地投身科学研究,并最终取得了成功。

浏览字号选择: